業障是什麼?如何念佛才達到真正消業障的效果?

業障。簡單來說就是眾生因貪嗔痴等煩惱故,不能精勤修行種種善法,而且還隨身口意隨便地造作種種惡業,障蔽正道,稱為業障。現在業障在人們口中的含義則變為前生所作惡業成為今生的障礙了。業障是佛教術語,亦指人在前世的時候,所造的惡業。人從出生開始,就帶著原始業障,就承擔著人生的苦樂。

一般人之所以不能見到佛光,不能體會到佛對於一切眾生的真實功德,生活中也常遇到各種煩惱困惑,都是因為業障深重,所以見不到,體會不到。消除業障的方法很多,大乘經裡面所說的種種法門、種種修持,無非都是幫助我們消除業障。但消除業障最有效、最容易的方法,無過於「念佛」, 經云:稱南無阿彌陀佛。稱佛名故。除五十億劫生死之罪!但是很少人相信。為什麼不相信?如果你要懷疑,那就不行。

凈空法師開示:清朝乾隆年間的慈雲灌頂法師,這在清朝一代也是很有名氣的一位法師,他的著作很多,他在《觀經直指》裡面明白的告訴我們:世間人業障、罪障很重,所有一切經法、懺法都消除不掉的,最後還有這一句「阿彌陀佛」,能把罪障消除得掉。他對於這些法門要是認識不清楚,不能夠透徹了解,如何能說佛號有這麼不可思議的力量。所以我們今天想求消業障、斷煩惱、滅罪業,不必求其它的經咒,這句「阿彌陀佛」就好了

我們怎樣念這句佛號才達到真實消業障的效果?大勢至菩薩教給我們:「都攝六根,凈念相繼」,你只要照他這個方法就收到效果了。你只要真正做到「凈念相繼」,那個六根自然就收攝了,這是我們常講的「不懷疑、不夾雜、不間斷」,這就是凈念相繼。要這樣子去念佛才有感應,經上講的相應,一念相應一念佛,念念相應念念佛。

或許有些同修就會問了,怎樣才能看出你的業障在減輕呢?如果你本有的出離心,菩提心,慈悲心,恭敬心,智慧都生起的時候,說明你的業障在減輕,如果學佛後,你越執著,越我慢,越貪心,那說明你的業障還沒有減輕。

Comments

comments

Your Website Title