為什麼我們要唸佛,而且要念「阿彌陀佛」呢?

阿彌陀佛

為什麼我們要唸佛,而且要念「阿彌陀佛」呢?

釋迦牟尼佛在世時,每部經都是只講一遍。

然而,唯獨無量壽經在不同的地方講了三遍之多吧。

為什麼這個無量壽經講的遍數多呢,是因為在很久遠的時候,有一世,釋迦牟尼佛和阿彌陀佛同是兩個國家的國王。

釋迦牟尼佛的前世發願說要到五濁惡世去度眾生,阿彌陀佛說要到無比潔淨的淨土去度眾生。

而且阿彌陀佛和釋迦牟尼佛說,你可以把娑婆世界的剛強難調伏的眾生介紹到我的淨土。

所以釋迦牟尼佛就多次講了無量壽經,是在宣講西方淨土,也就是西方極樂世界的好處。

西方極樂世界是快樂到了極點,沒有煩惱,而且沒有三惡道:畜生道、餓鬼道、地獄道。

我們這個世界是有這三惡道的。

另外,為什麼要唸佛,而且要念「阿彌陀佛」。這是與阿彌陀佛成佛時所發的願有關係的,阿彌陀佛與我們這個娑婆世界的眾生有莫大的因緣,可以這麼說阿彌陀佛是為我們成佛的。另外在阿彌陀佛成佛前所發的四十八大願中的第十八大願「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。」

大致的意思是,若我成佛時,十方世界一切眾生,聽聞到唸佛往生法門,發起至誠真實心,至極信樂之心,願意生到我的國土,深信切願唸佛,如是乃至只念十聲佛號,都能生到我剎。如果信願持名乃至十聲不能往生,我便不成佛。唯有造作五逆罪且又誹謗正法的眾生除外。

念「阿彌陀佛」就是依據阿彌陀佛成佛前發的願來的,另外唸佛念阿彌陀佛,只要往生到西方淨土,就有三不退,哪三不退呢,位不退,往生到西方淨土直接就是七地菩薩,菩薩有十地之分,去了以後就是七地菩薩。第二個行不退,修行不退轉,要不佛說凡人除了唸佛自己修行要三大阿僧只劫,意思就是很長遠的時間。就算修成佛後,還要一百劫,來修相好。第三個就是,念不退,每一念都是清淨的。另外西方淨土池水泉林,各種飛鳥,都是阿彌陀佛變化的,時時刻刻都在演化發音,每時每刻都在精進中,所以說位行念三不退。

念「阿彌陀佛 」(a mi tuo fo)也行,念「南無阿彌陀佛」(na mo a mi tuo fo)也行,「南無」的意思是恭敬、禮拜的意思。

所以要長唸佛,念阿彌陀佛啊。

Comments

comments

Your Website Title