如恩設計的彭博香港辦公室有場最美的邂逅

普通的事物包含著最深沉的奧秘……如果一張建築平面圖能夠向我們描述些什麼,那麼應該就是人與人之間的關係,空間中存在能夠記錄人蹤跡的元素,比如牆壁、門窗和樓梯,它們先將人的居住空間分割開來,然後再選擇性地將它們組合在一起。

今天給大家推薦的案例是由如恩設計的彭博香港辦公室

以木盒子的概念重新詮釋樓梯的空間形式,將焦點放在辦公室內的活動和室外景觀上。

▽ 牆壁、門窗和樓梯劃分空間

羅賓·埃文斯(Robin Evans)於1978年作下《人物、門和通道》(Figures, Doors and Passages)一文,文中分析了空間平面中的普通元素及其布置是如何與使用者互動的,同時又如何界定著空間的使用方式。事實上,每一處簡單的角落或門窗都會在錯綜複雜的空間關係留下印記,而正是這些關係決定了人們將會如何使用這個空間。

如恩為香港彭博(Bloomberg)辦公室設計的內部樓梯空間就採用了場域營造中常見的元素——窗戶、通道、樓梯和出入口。彭博公司希望能夠通過一個樓梯將三層辦公空間聯繫起來,作為內部唯一的縱向通道,促進員工之間的互動和交流。

▽ 25th層辦公室

同時,應客戶的要求,樓梯的設計在視覺上也連接並呼應了香港的城市環境。項目位於香港彭博公司所在的辦公大樓內,周圍環繞著會議室、一間錄音棚、一個禮堂和一些休息區域。原有的螺旋式樓梯具有強烈的雕塑感,但其結構形式不利於滿足每日較大的人流量。項目的挑戰性在於,設計師需要在結構的限制下重新設計一個樓梯空間,為彭博的員工創造一段空間層次豐富的旅程。

▽ 全新的樓梯空間

新的樓梯空間容納了平台、內置座位和能夠各角度捕捉到香港城市景觀的開窗。如恩採用木盒子的概念重新詮釋樓梯的空間形式,刻意避免過分強調維多利亞港的視野(很多香港的企業辦公樓都看得到維多利亞港的景觀),反而將更多的焦點放在辦公室內的活動和其他角度的室外景觀上。以木元素為主的樓梯空間內穿插著水磨石地面和銅製的扶欄,人們沿著樓梯行走,透過不同尺度的細分空間和開口,邂逅意料之外的視野。內嵌式的BARRISOL天花板為室內帶來了自然光般柔和的照明。

▽ 以木元素為主的樓梯空間內穿插著水磨石地面和銅製的扶欄

樓梯空間縱貫三層,如恩為每一層賦予了不同的功能,以適用於對應樓層平面的多樣化布局。這段蜿蜒的旅程從25層的前台開始,雕刻式的開口將視野聚焦於維港的風景,大面積的聚集和活動空間、木質圍合結構上「挖」出的休息區為這一層的樓梯空間賦予了開放和外向的性格。原有的休息區變成內置的就坐區域;相比於單純地復原,如恩將這些休息和聚會的功能空間整合起來,用建築的語言將它們凝聚成一個樓梯空間。細心的人會在休息區內發現許多精緻的細節——木製與銅製的面板打開後露出插電板、鏡子和小的置物空間,人們在這裡停留的時候可以放下手中的文件和手機、或者咖啡,這些細節在不經意間都照顧到了日常辦公的需求。

▽ 休息和聚會的功能空間被整合在樓梯空間

在通向第26層的旅程中,人們可以欣賞到不同的景觀。考慮到這一層有彭博的錄音棚和會議室,適宜更加內向的空間,從而保證聲音和視覺不受干擾。空間被分成兩個盒體,在入口處可以看到維港的風景,沿著通道可以進入另一端的會議室。應客戶的要求,人們從錄音棚內也能看到樓梯的結構以及透過樓梯被框定的室外風景,自然成為了錄音棚的背景。考慮到這一層的環境更加安靜,樓梯結構內設置了面向海景的休息區,讓人在繁忙之餘能夠有片刻冥想靜思的空間。

▽ 26層樓梯空間

▽ 通透的空間

到達第27層後,樓梯空間變得開放而通透,削減了樓梯的實體結構,大面積的開窗和透明玻璃捕捉了更加廣闊的室外景觀。如恩在休息區內設置了懸挑式的觀景平台,從這裡可以俯視到下方的樓層,獲得奇特的視覺體驗。同時也可坐在這裡以向窗外眺望,欣賞海港的開闊風景,為這段用樓梯承載的探索之旅划上完美的句號。

▽ 大面積的開窗和透明玻璃捕捉了更加廣闊的室外景觀

通過精心的排列與組合,這些司空見慣的平凡細節被編排成一段飽滿的旅程,人們在這段旅程中不經意地相遇、駐留、交談,為忙碌的工作氛圍帶來些許詩意和趣味。

▽ 樓梯扶手細節

如若是這裡,真願有場最美的邂逅

Comments

comments

Your Website Title